Эта удивительная игра «херлинг»

16 февраля 2015

Еще не все выучили правила керлинга, как выяснилось, что «херлинг» — это совсем не коверканье зимнего олимпийского вида спорта, а командная игра кельтов.

Правила херлинга придумали ирландцы, эта игра представляет собой смесь из хоккея на траве, футбола и регби. По правилам две команды из 15 человек пытаются забить гол сопернику, со всей силы лупя по небольшому мячику на уровне головы. Для стороннего зрителя херлинг — это сила, скорость и какая-то пугающая жестокость.

При хорошей подаче скорость мяча может достигать 150 километров в час, но игроки не носят защитной одежды, многие отказываются даже от шлемов, полагая, что это могут расценить как признак трусости.

В херлинг играют в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине и на юге Африки, но широкое распространение он не получил. Рассмотрим правила херлинга подробнее.

Каждый игрок вооружается деревянной клюшкой (64-97 см), которую называют «херли». Нижняя широкая площадка херли у вратаря в 2 раза шире, чем у полевых игроков. Слиотар, мяч для игры, изготавливается из кожи, с пробкой внутри, его вес 110-120 грамм, однако такой «малыш» может нанести серьезную травму.

Размеры поля для херлинга ненамного больше футбольного. Забить гол и получить три очка можно, если мяч попадает в нижнюю часть Н-образных ворот. Забивая слионар выше поперечной штанги, команда зарабатывает одно очко. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов. Очки начисляются и при ручном броске, но для этого до удара рукой мяч уже должен находиться в воздухе.

В целом, правила херлинга достаточно просты. Например, подбирать приземлившийся мяч разрешается только клюшкой и ногой. Запрещается бросать мяч рукой (можно только передавать пас), делать более четырех шагов с мячом в руке, при пробежках слиотар носят на клюшке. Также игроки должны следить, чтобы не получилась ситуация, когда три или более раз подряд ловится мяч, не коснувшийся земли. И конечно же, запрещено ставить подножки, хватать за одежду, толкать или заваливать соперников.

Думаете, это жесткий мужской спорт? Оказывается, существует также аналогичная игра для женщин, которую также называют «камоги».

Некоторые сравнивают херлинг и камоги с хоккеем на траве, но соревнования ирландской разновидности отличаются высоким уровнем жестокости.

Херлинг, как множество других ирландских традиций, стал отличительной национальной чертой и гордостью страны. Хотя существует Европейская лига херлинга, нельзя говорить о всеобщем признании этой игры. Но в Ирландии ежегодный чемпионат по херлингу — это крупнейшее событие, за результатами которого следят миллионы зрителей. По популярности с херлингом может посоревноваться только гэльский футбол (разновидность регби).

В 1904 году херлинг единственный раз проходил в рамках Олимпийских игр (в качестве неофициального олимпийского вида спорта), по-видимому, игрокам не удалось убедить МОК признать игру подходящей для такого вида соревнований. Будем надеяться, что это позволило избежать множества травм, и желаем херлингу развиваться и становиться «мягче».

 

07:05

Арктическая Экспедиция. Во льдах. Серия 3

От Италии до Мьянмы — и никаких пакетных туров!

Pereval kory vokrug gory kaylas tibet  5642 m